Bolehkah Ibu Hamil Makan Dengan Seblak?
Seblak adalah makanan yang sangat digemari dimasyarakat
karena rasanya yang pedas dan gurih bisa membuat banyak orang ketagihan.
Makanan khas Bandung ini ternyata memiliki efek terhadap Ibu hamil yang bisa
berpengaruh terhadap bayi. Jadi ada baiknya ibu hamil mengetahui dampak-dampak
yang bisa ditimbulkan terhadap bayi jika terlalu sering memakan seblak.
Manfaat Positif Makan Seblak Bagi Ibu Hamil
Meredakan Mual
Seringkali ibu hamil akan merasakan mual-mual saat hamil.
Hal ini tentu saja sangat mengganggu ibu dalam melakukan aktifitas sehari-hari.
Ternyata seblak bisa meredakan mual saat sedang hamil. Rasa gurih dan pedas
yang kuat pada bumbu seblak bisa meredakan mual-mual pada ibu hamil. Tentu saja
anda harus bijak dalam mengkonsumsinya, banyak memakan seblak juga tidak baik
untuk kesehatan, terutama kesehatan ibu hamil.
Sumber Vitamin C
Kandungan cabe pada seblak sangat bermanfaat untuk tubuh
karena mengandung banyak vitamin C yang berfungsi menangkal penyakit-penyakit.
Vitamin C juga berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh sehingga badan
merasa segar dan bugar. Selain itu, vitamin C juga dipercaya bisa menambahkan
nafsu makan sehingga bayi akan memiliki cukup nutrisi yang berasal dari
makanan. Jadi jika ingin memasak sendiri resep seblak favorit anda, pastikan
gunakan cabe segar dan sehat.
Sumber Karbohidrat Alternatif
Jika ibu hamil merasa kesulitan untuk makan nasi karena
mual, anda bisa mengganti alternatif nasi sebagai sumber karbohidrat dengan
kerupuk yang terbuat dari tepung tapioka. Karbohidrat sangat penting untuk
tubuh, karena karbohidrat adalah sumber energi yang memungkinkan ibu hamil
untuk beraktifitas. Tentu saja anda tidak bisa sepenuhnya menjadikan kerupuk
pada seblak sebagai pengganti nasi, makan hanya jika anda benar-benar merasakan
mual dan butuh sumber karbohidrat alternatif selain nasi.
Efek Negatif Makan Seblak Bagi Ibu Hamil
Selain manfaat positif yang terdapat pada seblak, ternyata
sebal juga dapat menimbulkan efek negatif yang merugikan untuk kesehatan ibu
hamil. Tentu saja hal ini tergantung dari seberapa banyak dan sering anda
memakan seblak. Jadi, ibu hamil jangan sampai berlebihan memakan seblak dan
makanan pedas lainnya karena bisa merugikan kesehatan ibu dan bayi.
Kandungan MSG Pada Seblak Banyak sekali perdebatan mengenai
efek MSG terhadap kesehatan.Tetapi berdasarkan penelitian banyak ahli,
memberikan kesimpulan bahwa jika mengkonsumsi MSG secara berlebihan dan terus
menerus bisa menyebabkan penurunan fungsi otak yang tentunya sangat berbahaya
bagi kesehatan ibu dan bayi. Jadi, ada baiknya jika anda mengurangi memakai MSG
pada saat masak atau saat membeli seblak.
Zat Pengawet Pada Bahan Tambahan Seblak
Banyak sekali zat makanan yang mengandung pengawet untuk
membuat makanan tahan lama dan awet. Dan banyak bahan makanan campuran seblak
menggunakan bahan pengawet yang sangat berbahaya, seperti boraks. Boraks sangat
berbahaya bagi kesehatan karena boraks ini bukanlah pengawet makanan yang aman
untuk kesehatan. Boraks bisa menyebabkan sel kanker yang bisa menyebabkan
bahaya yang serius untuk kesehatan anda. Jadi anda harus lebih selektif dalam
memilih bahan makanan sebagai bahan tambahan seblak.
Bahaya Zat Pewarna
Zat pewarna yang biasanya terdapat pada kerupuk sebenarnya
aman untuk dikonsumsi, tetapi sayangnya ada sebagian oknum yang memakai zat
pewarna tekstil sebaga zat pewarna. Hal ini sangat merugikan kesehatan karena
bisa menyebabkan kanker dan penyakit serius lainnya.
Kesimpulan
Seblak merupakan makanan yang sangat lezat dan enak, tapi
pastikan ibu hamil mengkonsumsinya dengan bijak dan tidak berlebihan agar ibu
hami dan bayi tidak terkena dampak negatif yang di akibatkan oleh makanan
seblak.
Bolehkah Ibu Hamil Makan Mie Instant?
Mie instant termasuk kedalam kategori makanan paling praktis
yang cukup populer di tanah air. Konsumsi mie instant kerap kali dijadikan
santapan pengganjal perut saat lapar mendera atau dikonsumsi dalam waktu
tertentu. Bahkan saat ini mie instant digunakan sebagai bahan makanan pokok
bagi sebagian orang yang tidak sempat untuk memasak.
Padahal ada aturan khusus dalam mengkonsumsi mie intant, hal
ini disebabkan mie instant memiliki kandungan zat kimia yang cukup tinggi yang
dapat mengganggu kesehatan tubuh. Nah, sebelum kita mengetahui apakah mie
instants boleh dikonsumsi atau tidak oleh ibu hamil, kita ketahui dulu apa saja
sih, komposisi dalam mie instant.
Komposisi Mie Instan
Ketika anda memasak mie instan dan melihat komposisi
dibagian kemasannya anda pasti akan menemukan bahan dasar dari mie instan
adalah tepung yang dibumbui dengan garam, minyak, cabai yang disertai dengan
sayuran kering. Sementara itu, agar untuk mendapatkan tekstur mie yang kenyal
digunakan natrium polifosfat. Ketika anda menimkati mie instan maka yang terasa
dilidah anda adalah rasa yang nikmat dengan kuah yang begitu gurih.
Hal ini dikarenakan mie instan menggunakan pengatur keasaman
natrium karbonat dan kalium karbonat, serta dengan penguat rasa monosodium
glutamate. Nah, berdasarkan komposisi yang ada didalamnya maka mie instan
mengandung karbohidrat, lemak, serat,
vitamin A, B1, B6, C, B12, asam folat , kalsium dan juga zat besi. Yang mana
keseluruhan zat gizi tersebut diperlukan untuk pertumbuhan dan juga perkembangan
janin yang ada dalam kandungan ibu hamil. Hanya saja jumlahnya tidak mencukupi
kebutuhan gizi harian pada ibu hamil. Jadi, dengan demikian, ibu hamil perlu
tambahan nutrisi dan gizi dari mengkonsumsi makanan segar seperti sayur, buah
dan makanan yang lainnya.
Nah, bagi ibu hamil yang gemar mengkonsumsi mie instan,
sebenarnya boleh-boleh saja asalkan jumlahnya diperhatikan. Jangan sampai
setiap harinya mengkonsumsi gizi dari makanan yang ibu dapat hanya bersumber
dari mie instan saja, karena hal ini tidak akan dapat mencukupi kebutuhan gizi
harian ibu. Ibu hamil perlu makanan utama yang mengandung gizi serta nutrisi
yang baik seperti sayuran, buah-buahan, ikan, daging, susu dan makanan lainnya.
Mie instan boleh saja dikonsumsi sekali waktu dan tidak
boleh dikonsumsi dengan secara lebih dari tiga kali dalam seminggu. Jika anda
terpaksa mengkonsumsinya, terutama ketika hamil, gunakan beberapa tips seperti dibawah
ini untuk mengurangi zat adiktif yang terkandung dalam mie instan.
Tips Mengkonsumsi Mie Instan Untuk Ibu Hamil
1.
Rebus mie dengan dengan dua kali takaran air
dari yang disarankan, kemudian angkat mie dan buang air rebusannya.
2.
Masukan kembali mie yang sudah diangkat dalam
air yang telah dipanaskan agar rasa khas dari mie tidak menghilang.
3.
Campuran bahan makanan pelengkap lain pada mie
seperti syuran, tomat, ikan, telur dan ayam untuk melengkapi nutrisinya. Selain
akan membuat rasa mie menjadi lebih istimewa, hal ini juga akan berfungsi
mengurangi dampak yang negatif serta mencukupi kebutuhan gizi ibu hamil.
4.
Hindarilah mengkonsumsi mie dalam wadah plastik
sebab lelehan dari wadah tersebut akan beresiko untuk kesehatan.
Kini saatnya anda mempertimbangkan kesehatan anda serta
janin dalam kandungan daripada hanya memanjakan lidah dalam sekejap. Kehamilan
adalah momen yang merupakan paling penting sekaligus mendebarkan dalam hidup
anda, untuk itu memilah konsumsi makanan yang sehat agar bermanfaat untuk anda
dan sang janin akan mengurangi resiko terhadap kehamilan anda.
Baca Juga
Post a Comment
Post a Comment