Bolehkah Ibu Hamil Makan Dengan Seblak?

Bolehkah Ibu Hamil Makan Dengan Seblak?


Seblak adalah makanan yang sangat digemari dimasyarakat karena rasanya yang pedas dan gurih bisa membuat banyak orang ketagihan. Makanan khas Bandung ini ternyata memiliki efek terhadap Ibu hamil yang bisa berpengaruh terhadap bayi. Jadi ada baiknya ibu hamil mengetahui dampak-dampak yang bisa ditimbulkan terhadap bayi jika terlalu sering memakan seblak.

Manfaat Positif Makan Seblak Bagi Ibu Hamil

Meredakan Mual

Seringkali ibu hamil akan merasakan mual-mual saat hamil. Hal ini tentu saja sangat mengganggu ibu dalam melakukan aktifitas sehari-hari. Ternyata seblak bisa meredakan mual saat sedang hamil. Rasa gurih dan pedas yang kuat pada bumbu seblak bisa meredakan mual-mual pada ibu hamil. Tentu saja anda harus bijak dalam mengkonsumsinya, banyak memakan seblak juga tidak baik untuk kesehatan, terutama kesehatan ibu hamil.

Sumber Vitamin C

Kandungan cabe pada seblak sangat bermanfaat untuk tubuh karena mengandung banyak vitamin C yang berfungsi menangkal penyakit-penyakit. Vitamin C juga berfungsi untuk meningkatkan daya tahan tubuh sehingga badan merasa segar dan bugar. Selain itu, vitamin C juga dipercaya bisa menambahkan nafsu makan sehingga bayi akan memiliki cukup nutrisi yang berasal dari makanan. Jadi jika ingin memasak sendiri resep seblak favorit anda, pastikan gunakan cabe segar dan sehat.

Sumber Karbohidrat Alternatif

Jika ibu hamil merasa kesulitan untuk makan nasi karena mual, anda bisa mengganti alternatif nasi sebagai sumber karbohidrat dengan kerupuk yang terbuat dari tepung tapioka. Karbohidrat sangat penting untuk tubuh, karena karbohidrat adalah sumber energi yang memungkinkan ibu hamil untuk beraktifitas. Tentu saja anda tidak bisa sepenuhnya menjadikan kerupuk pada seblak sebagai pengganti nasi, makan hanya jika anda benar-benar merasakan mual dan butuh sumber karbohidrat alternatif selain nasi.

Efek Negatif Makan Seblak Bagi Ibu Hamil

Selain manfaat positif yang terdapat pada seblak, ternyata sebal juga dapat menimbulkan efek negatif yang merugikan untuk kesehatan ibu hamil. Tentu saja hal ini tergantung dari seberapa banyak dan sering anda memakan seblak. Jadi, ibu hamil jangan sampai berlebihan memakan seblak dan makanan pedas lainnya karena bisa merugikan kesehatan ibu dan bayi.
Kandungan MSG Pada Seblak Banyak sekali perdebatan mengenai efek MSG terhadap kesehatan.Tetapi berdasarkan penelitian banyak ahli, memberikan kesimpulan bahwa jika mengkonsumsi MSG secara berlebihan dan terus menerus bisa menyebabkan penurunan fungsi otak yang tentunya sangat berbahaya bagi kesehatan ibu dan bayi. Jadi, ada baiknya jika anda mengurangi memakai MSG pada saat masak atau saat membeli seblak.

Zat Pengawet Pada Bahan Tambahan Seblak

Banyak sekali zat makanan yang mengandung pengawet untuk membuat makanan tahan lama dan awet. Dan banyak bahan makanan campuran seblak menggunakan bahan pengawet yang sangat berbahaya, seperti boraks. Boraks sangat berbahaya bagi kesehatan karena boraks ini bukanlah pengawet makanan yang aman untuk kesehatan. Boraks bisa menyebabkan sel kanker yang bisa menyebabkan bahaya yang serius untuk kesehatan anda. Jadi anda harus lebih selektif dalam memilih bahan makanan sebagai bahan tambahan seblak.

Bahaya Zat Pewarna

Zat pewarna yang biasanya terdapat pada kerupuk sebenarnya aman untuk dikonsumsi, tetapi sayangnya ada sebagian oknum yang memakai zat pewarna tekstil sebaga zat pewarna. Hal ini sangat merugikan kesehatan karena bisa menyebabkan kanker dan penyakit serius lainnya.
Kesimpulan
Seblak merupakan makanan yang sangat lezat dan enak, tapi pastikan ibu hamil mengkonsumsinya dengan bijak dan tidak berlebihan agar ibu hami dan bayi tidak terkena dampak negatif yang di akibatkan oleh makanan seblak.

Bolehkah Ibu Hamil Makan Mie Instant?

Mie instant termasuk kedalam kategori makanan paling praktis yang cukup populer di tanah air. Konsumsi mie instant kerap kali dijadikan santapan pengganjal perut saat lapar mendera atau dikonsumsi dalam waktu tertentu. Bahkan saat ini mie instant digunakan sebagai bahan makanan pokok bagi sebagian orang yang tidak sempat untuk memasak.
Padahal ada aturan khusus dalam mengkonsumsi mie intant, hal ini disebabkan mie instant memiliki kandungan zat kimia yang cukup tinggi yang dapat mengganggu kesehatan tubuh. Nah, sebelum kita mengetahui apakah mie instants boleh dikonsumsi atau tidak oleh ibu hamil, kita ketahui dulu apa saja sih, komposisi dalam mie instant.

Komposisi Mie Instan

Ketika anda memasak mie instan dan melihat komposisi dibagian kemasannya anda pasti akan menemukan bahan dasar dari mie instan adalah tepung yang dibumbui dengan garam, minyak, cabai yang disertai dengan sayuran kering. Sementara itu, agar untuk mendapatkan tekstur mie yang kenyal digunakan natrium polifosfat. Ketika anda menimkati mie instan maka yang terasa dilidah anda adalah rasa yang nikmat dengan kuah yang begitu gurih.

Hal ini dikarenakan mie instan menggunakan pengatur keasaman natrium karbonat dan kalium karbonat, serta dengan penguat rasa monosodium glutamate. Nah, berdasarkan komposisi yang ada didalamnya maka mie instan mengandung  karbohidrat, lemak, serat, vitamin A, B1, B6, C, B12, asam folat , kalsium dan juga zat besi. Yang mana keseluruhan zat gizi tersebut diperlukan untuk pertumbuhan dan juga perkembangan janin yang ada dalam kandungan ibu hamil. Hanya saja jumlahnya tidak mencukupi kebutuhan gizi harian pada ibu hamil. Jadi, dengan demikian, ibu hamil perlu tambahan nutrisi dan gizi dari mengkonsumsi makanan segar seperti sayur, buah dan makanan yang lainnya.

Nah, bagi ibu hamil yang gemar mengkonsumsi mie instan, sebenarnya boleh-boleh saja asalkan jumlahnya diperhatikan. Jangan sampai setiap harinya mengkonsumsi gizi dari makanan yang ibu dapat hanya bersumber dari mie instan saja, karena hal ini tidak akan dapat mencukupi kebutuhan gizi harian ibu. Ibu hamil perlu makanan utama yang mengandung gizi serta nutrisi yang baik seperti sayuran, buah-buahan, ikan, daging, susu dan makanan lainnya.
Mie instan boleh saja dikonsumsi sekali waktu dan tidak boleh dikonsumsi dengan secara lebih dari tiga kali dalam seminggu. Jika anda terpaksa mengkonsumsinya, terutama ketika hamil, gunakan beberapa tips seperti dibawah ini untuk mengurangi zat adiktif yang terkandung dalam mie instan.

Tips Mengkonsumsi Mie Instan Untuk Ibu Hamil

1.       Rebus mie dengan dengan dua kali takaran air dari yang disarankan, kemudian angkat mie dan buang air rebusannya.
2.       Masukan kembali mie yang sudah diangkat dalam air yang telah dipanaskan agar rasa khas dari mie tidak menghilang.
3.       Campuran bahan makanan pelengkap lain pada mie seperti syuran, tomat, ikan, telur dan ayam untuk melengkapi nutrisinya. Selain akan membuat rasa mie menjadi lebih istimewa, hal ini juga akan berfungsi mengurangi dampak yang negatif serta mencukupi kebutuhan gizi ibu hamil.
4.       Hindarilah mengkonsumsi mie dalam wadah plastik sebab lelehan dari wadah tersebut akan beresiko untuk kesehatan.

Kini saatnya anda mempertimbangkan kesehatan anda serta janin dalam kandungan daripada hanya memanjakan lidah dalam sekejap. Kehamilan adalah momen yang merupakan paling penting sekaligus mendebarkan dalam hidup anda, untuk itu memilah konsumsi makanan yang sehat agar bermanfaat untuk anda dan sang janin akan mengurangi resiko terhadap kehamilan anda.

Baca Juga
SHARE
Subscribe to get free updates

Related Posts

Post a Comment