Tanda dan Gejala Intoleran Gluten yang Sering Tidak Disadari
Berapa banyak dari anda yang belum mengetahui apa itu
intoleransi gluten dan seperti apa gejalanya? Intoleran gluten adalah sebuah kondisi
yang penting untuk mendapatkan perhatian. Sebab bila kondisi ini dibiarkan
begitu saja maka dampaknya akan cukup berbahaya untuk kesehatan.
Intoleransi terhadap gluten pada dasarnya dapat mulai
terdeteksi di umur berapa saja. Pada orang-orang yang menderita intoleransi
terhadap gluten, berbagai macam gangguan kesehatan mungkin mereka rasakan
ketika mengkonsumsi makanan dengan kandungan gluten.
Mengenal Apa Itu Gluten
Meski seringkali mendengar kata gluten namun tidak sedikit
diantara kita yang masih kebingungan apa sih itu gluten? Gluten merupakan
sebuah protein yang umumnya di temukan pada beberapa produk pangan seperti
gandum, jelay (barley) dan juga gandum hitam.
Secara umum, gluten adalah bahan yang aman di konsumsi. Akan
tetapi, ada sebagian orang yang memang mengembangkan kondisi intoleran terhadap
kandungan gluten yang masuk ke dalam tubuhnya. Dimana kondisi ini akan dapat
menyebabkan gangguan kesehatan muncul ketika seseorang tersebut mengkonsumsi
bahan makanan dengan kandungan gluten.
3 Jenis Intoleransi Gluten.
Pada orang yang pantang mengkonsumsi bahan makanan dengan
kandungan gluten, pada prinsipnya dikarenakan ada 3 jenis intoleransi gluten
yang mungkin terjadi. Nah, di bawah ini mari kita simak apa sajakah jenis
intoleransi gluten tersebut.
Alergi Gandum
Jenis intoleransi gluten yang pertama yang mungkin terjadi
adalah alergi terhadap protein yang ada pada gandum. Dimana ketika kondisi ini
terjadi besar kemungkinan alergi yang muncul bukan hanya di picu oleh protein
pada gluten saja. Akan tetapi, protein yang ada dalam bahan lainnya yang ada
pada gandum.
Seseorang yang mengembangkan kondisi alergi terhadap protein
gandum didasari oleh adanya alergi terhadap beberapa jenis protein yang terkandung
di dalam gandum, termasuk diantarnya adalah gluten. Beberapa gejala yang
mungkin dirasakan oleh mereka yang mengalami alergi terhadap gandum bisa
mungkin merasakan masalah pencernaan. Selain itu, kondisi lain yang mungkin
dialami adalah hidung tersumbat, kemerahan, iritasi pada abgain mata dan yang
paling serius adalah kesulitan untuk bernapas dengan baik.
Non-Cellac Gluten Intolerance
Kondisi intoleransi kedua terhadap gluten disebut Non-Cellac
Gluten Intolerance. Pada jenis intoleransi yang satu ini, penderita mengalami
rangsangan yang cukup sensitif terhadap gluten dalam takaran tertentu. Akan
tetapi demikian, kondisi sensitivitas yang di alaminya di tengarai karena
menderita penyakit celiac.
Pada kondisi ini pemicu dasar yang memicu non-cellac gluten
intolerance di picu oleh komponen lainnya di dalam gandum yang tidak
menyebabkan kerusakan pada bagian permukaan usus. Adapun gejala yang mungkin di
rasakan pada penderita intoleransi jenis ini adalah lemas, nyeri pada bagian
sendi, kelainan pada bagian saraf dan juga penurunan tingkat kesadaran.
Penyakit Cellac
Kondisi lain yang juga menjadi bagian dari intoleransi
terhadap gluten adalah penyakit celiac. Mereka yang menderita penyakit celiac
amat disarankan untuk menghindari asupan gluten ke dalam tubuhnya sama sekali.
Hal ini dikarenakan konsumsi gluten pada penderita penyakit celiac akan dapat
menyebabkan kerusakan pada bagian permukaan usus.
Adapun gejala yang mungkin dirasakan pada mereka yang
menderita penyakit celiac diantaranya adalah malnutrisi, anemia, penurunan
berat badan, kerontokan rambut, kelainan fungsi hati dan masih banyak lagi.
Nah, itulah dia beberapa kondisi dan jenis intoleransi terhadap gluten. Bila
anda tidak memiliki penyakit celiac namun merasakan ketidak nyaman saat
mengkonsumsi bahan makanan dengan kandungan gluten maka mungkin kondisi
tersebut adalah bagian dari gejala intoleransi terhadap gluten yang perlu di
waspadai.
Perhatikan dengan baik beberapa gejala yang seringkali tidak
disadari bahwa seseorang sedang mengalami intoleransi terhadap gluten.
Perut Kembung
Seseorang yang menderita intoleransi terhadap gluten akan
mungkin mengembangkan beberapa kondisi yang tidak wajar pada tubuhnya. Umumnya,
kondisi tersebut lebih cenderung mengundang terhadap keluhan kesehatan yang
dirasakan. Anda yang menderita intoleran gluten gejala yang dirasakan mungkin
berupa perut kembut dan dipenuhi dengan gas.
Meski anda hanya makan gluten dalam porsi yang sedikit, akan
tetapi gas pada bagian perut tiba-tiba berkumpul dan menyebabkan rasa begah. Kondisi
ini umumnya akan dapat membuat si penderita merasa tidak nyaman. Untuknyalah,
bila anda secara tiba-tiba mengalami perut kembung yang tidak nyaman maka
cobalah ingat-ingat apa saja yang baru anda makan.
Bila ternyata gejala perut kembung di rasakan setelah anda
makan pasta atau roti maka kemungkinan besar kondisi ini dikembangkan sebab
anda menderita intoleransi terhadap gluten.
Diare Atau Sembelit
Penelitian menunjukkan bahwa lebih dari 50 persen orang yang
mengalami intoleransi terhadap gluten beresiko menderita diare. Sementara 25
persen lainnya mengalami sembelit. Untuk sebagian orang yang punya keluhan
terhadap konsumsi gluten, zat ini akan dapat merusak bagian lapisan usus.
Kondisi ini bisa mengakibatkan penyerapan nutrisi terhadap
makanan yang di konsumsi menjadi tidak maksimal. Akhirnya hal ini bisa
menyebabkan seseorang mengalami diare atau sembelit. Bukan hanya itu, pada
kondisi ini fesesb yang dikeluarkan akan mungkin berwarna pucat dan bahkan
berbau busuk tidak seperti biasanya.
Mual
Mual bukan hanya menjadi ciri hamil pada seorang wanita.
Akan tetapi, mereka yang mengembangkan kondisi gluten intoleran pun bisa
mengalami mual sebagai gejala dari kondisi yang satu ini. Jangan salah
asumsikan perasaan mual setiap kali habis makan sebagai tanda kehamilan.
Bila anda adalah seseorang yang belum menikah dan tidak
merasa melakukan hubungan dengan lawan jenis. Maka mual yang dialami bisa jadi
disebabkan karena kondisi lainnya.
Bisa jadi perasaan mual yang kerap muncul adalah sinyal dari
tubuh yang tidak mampu mencerna kandungan gluten yang ada pada makanan yang
anda konsumsi dengan baik. Bila anda terus menerus merasakan mual dan gejala
lainnya setelah mengkonsumsi bahan makanan dengan kandungan gluten. Maka
cobalah perbaiki untuk menghindari kandungan ini.
Sakit Kepala
Sebuah penelitian menjelaskan sakit kepala bisa menjadi
salah satu gejala yang sering dirasakan untuk mereka yang mengembangkan kondisi
intoleransi terhadap gluten. Maka dari itu, bila anda seringkali merasakan
migrain tanpa sebab yang jelas maka cobalah telaah makanan apa saja yang anda
konsumsi sebelumnya.
Dengan mengetahui riwayat konsumsi makanan seperti ini maka
di harapkan bila anda rupanya menderita intoleransi terhadap gluten maka segera
konsultasikan masalah ini dengan dokter dan hindari konsumsi makanan dengan
kandungan gluten.
Sakit Perut
Gejala lain yang mungkin di rasakan oleh mereka yang
menderita intoleransi terhadap gluten adalah sakit perut. Sayangnya, kondisi
sakit perut seringkali dianggap remeh sehingga sebagian orang sulit mendeteksi
bahwa intoleransi terhadap gluten adalah gejala yang sedang dikembangkan.
Sebaiknya, jangan remehkan setiap kondisi atau keluhan
kesehatan yang anda rasakan. Apalagi bila kondisi ini terjadi setelah anda
mengkonsumsi bahan makanan seperti roti, pasta, pizza dan bahan makanan lainnya
dengan kandungan gluten.
Baca Juga
Post a Comment
Post a Comment