Rempah-Rempah Pengganti Gula Yang Perlu Anda Coba
Mungkin Anda sudah tidak ragu lagi bahwa gula yang dikonsumsi secara berlebih akan
menyebabkan terjadinya penyakit diabetes. Namun, kita tidak dapat hidup tanpa
gula karena gula berperan penting dalam menjaga cita rasa menjadi lebih sedap.
Selain itu, gula termasuk ke dalam bumbu dapur dasar yang sangat penting
keberadaannya. Tanpa gula tentunya jenis masakan atau minuman tertentu tidak
akan memiliki rasa yang sempurna untuk kita nikmati.
Namun sangat disayangkan jika kita mengonsumsi gula yang
berlebih tentunya akan memicu terjadinya penyakit diabetes. Sejauh ini banyak
orang yang tidak mengetahui bahan alami ataupun rempah yang dapat digunakan
untuk mengganti peran gula. Akan tetapi sebenarnya ada beberapa bahan sebagai
pengganti gula yang bisa Anda temukan di berbagai jenis rempah-rempah.
Dikarenakan belum banyak orang mengetahui akan pengganti
gula, maka banyak orang mengira bahwa gula tidak dapat digantikan oleh bahan
apapun. Padahal sebenarnya bahan untuk mengganti gula di sini memiliki cita
rasa manis seperti gula pada umumnya. Meskipun tidak sesempurna gula,
setidaknya ada bahan rempah alami yang dapat digunakan untuk mengganti gula
sekiranya suatu saat kita butuhkan.
Rempah Pengganti Gula
Bahan alami yang dapat digunakan sebagai gula tentunya
berasal dari rempah alami yang biasa kita temui sehari-hari. Dalam hal ini
tentunya rempah-rempah tersebut kerap digunakan untuk mengganti gula. Tidak
heran jika sebagian orang menggunakan rempah alami ini untuk digunakan sebagai
gula. Nah, berikut ini kami sajikan beberapa rempah-rempah yang bisa Anda
gunakan sebagai pengganti gula, diantaranya:
Kayu manis
Rempah alami yang pertama memang hampir kerap digunakan
sebagai tambahan cita rasa masakan. Hampir sama dengan namannya dimana kayu
manis ini memang memiliki rasa manis alami yang dapat digunakan dalam bentuk
bubuk ataupun kering. Rempah-rempah di sini tentunya memang sangat umum sebagai
pengganti gula merah ataupun putih karena memiliki rasa manis.
Selain itu, menurut seorang dokter Axe menyebutkan bahwa
kayu manis dapat menghambat terjadinya pelepasan gula ke dalam aliran darah
sehingga dapat mencegah perasaan ngidam
pada makanan yang manis. Maka dari itu, gula darah dan juga beran badan Anda
tidak akan cepat anak setelah Anda mengonsumsi makanan. Perlu Anda ketahui
bahwa kayu manis mengandung kalori dan juga gula darah sehingga terbilang cukup
aman jika digunakan oleh orang yang memiliki gangguan kesehatan seperti
diabetes. Untuk itu, jangan ragu saat Anda menambahkan sejumput bubuk kayu
manis ke dalam sajikan kopi, teh, oatmeal ataupun yogurt kesukaan Anda. Dengan
menambahkan kayu manis tentunya Anda bisa beradaptasi sedikit demi sedikit saat
Anda memutuskan untuk mengganti gula dengan kayu manis.
Cengkeh
Selain kayu manis, tentunya Anda juga bisa memanfaatkan
rempah alami yang satu ini yakni cengkeh. Seperti yang kita tahu bahwa cengkeh
meruapakan kuncup bungan yang berasal dari pohon cengkeh. Rempah yang satu ini
tentunya memiliki aroma dengan rasa manis yang cukup khas. Inilah mengapa
cengkeh sering digunakan sebagai bahan alami pengganti gula yang bisa Anda
gunakan ke dalam berbagai jenis masakan dan juga sajian teh.
Jangan khawatir akan kandungan cengkeh karena rempah ini
mengandung vitamin, mineral dan juga antioksidan yang memang dibutuhkan untuk
kesehatan tubuh manusia. Selain tiga kandungan tersebut, cengkeh tentunya
mengandung senyawa alami yang bernama eugenol yakni suatu kandungan antioksidan
alami yang tidak dapat diragukan lagi. Senyawa eugenol ini tentunya lima kali
lebih nyata yang cukup ampuh dalam menangkap radikal bebas daripada vitamin E.
Vanili
Tentunya sudah tidak dapat diragukan lagi jika rempah yang
satu ini memang menjadi bahan alami yang bisa digunakan untuk mengganti gula. Vanili
yakni berasal dari tanaman vanilla planifolia yaitu sejenis kacang polong yang
berbentuk tipis dan juga panjang. Tanaman vanili ini tentunya memiliki warna
cokelat gelap dan mengeluarkan aroma manis. Tanaman vanili ini tentunya bisa
diolah menjadi ekstrak vanila ataupun serbuk vanili yang tentu banyak digunakan
sebagai bumbu masakan pengganti gula.
Dalam hal ini vanili juga termasuk pada golongan polifenol
dan bersifat antioksidan. Dalam hal ini, asupan vanili yang ada pada makanan
dapat membantu mencegah terjadinya kerusakan pada sel-sel tubuh ataupun
jaringan sehingga dapat menangkal radikal bebas. Sedangkan bagi Anda yang
memiliki kadar kolesterol yang tinggi tentunya Anda dapat menambahkan vanili ke
dalam makanan sehingga dapat menurunkan kadar kolesterol yang ada di dalam
tubuh. Dalam hal ini tentunya vanili dapat digunakan untuk meredakan asam urat,
radang sendi dan juga kondisi peradangan lainnya.
Kapulaga
Anda tentunya dapat mengganti gula dengan menggunakan bahan
pemanis alami yang hampir sama dengan gula yakni kapulaga. Rempah-rempahyang
satu ini memang dapat digunakan sebagai pengganti gula dikarenakan memiliki
rasa manis yang sangat khas. Selain itu, kapulaga juga diyakini sebagai bahan
alami yang memiliki sifat antioksidan. Menurut dunia medis, kapulaga juga kerap
digunakan sebagai bahan alami untuk mencegah terjadinya penyakit kanker dan
juga jantung. Kandungan antioksidan yang ada di dalamnya dapat membantu
menguatkan sel-sel tubuh saat melawan efek radikal bebas yang dapat memicu
terjadinya penyakit. Bagi Anda yang ingin mendapatkan manfaatdari kapulaga ini,
maka Anda dapat menambahkan kapulaga pada gulai, opor, kari dan juga sajian
makanan manis seperti roti manis dan juga kue.
Jahe
Di samping rasa khas pedas yang dimiliki oleh jahe, ternyata
bahan alami yang satu ini juga bisa digunakan sebagai pengganti gula. Jika Anda
termasuk orang yang memiliki masalah kesehatan dengan gula yang berlebih.
Tentunya Anda dapat meredam keinginan untuk tidak makan gula. Tentu, Anda jangan
khawatir karena Anda dapat mengganti gula dengan makanan berupa jahe. Saat Anda
mengonsumsi jahe tentunya hidangan masakan Anda akan lebih kuat, agak pedas dan
juga sedikit manis. Untuk itu, Anda bisa memanfaatkan jahe dengan cara diparut,
ditumbuk ataupun di bakar terlebih dahulu sebelum pada akhirnya Anda mencampurkannya
pada masakan Anda
Buah pala
Rempah alami yang satu ini tentunya bisa Anda gunakan untuk
memberikan sedikit rasa pedas pada masakan Anda. Namun, siapa sangka bahwa pala
ini mengandung pemanis alami dan juga penyedap rasa yang bisa kita temukan pada
sajikan sup ataupun jenis makanan lainnya. Selain sebagai pelengkap bumbu
masakan, buah pala juga kerap digunakan sebagai bahan alami untuk mencegah
suatu penyakit. Intinya bahwa buah pala mengandung mentol yakni dapat
menghilangkan rasa sakit secara alami. Dengan menambahkan buah pala pada bumbu
masakan Anda, maka setidaknya Anda dapat mengurangi rasa nyeri terkait dengan
penyakit stres parah, luka dan juga berbagai jenis peradangan lainnya seperti
arthritis (radang sendi) pada tubuh Anda
Demikianlah beberapa
rempah-rempah alami pengganti gula yang bisa Anda coba sekarang juga. Selamat
mencoba!
Baca Juga
Post a Comment
Post a Comment